République des Savoirs

Laboratoire transdisciplinaire du CNRS, ENS et du Collège de France

Soutenance de thèse de Yue HU


Détails de l’événement

Cet événement s’est terminé le 16 novembre 2023


Soutenance de thèse de
Yue HU

16 novembre 2023, 14h

Salle Favard – ENS – 46, rue d’Ulm – 75005 Paris

« Du goût comme esthétique sociale :
Essai de comparaison entre
l’« honnête homme » en France
et
le lettré en Chine au XVIIe siècle »

 
Le jury sera composé de

Emmanuel BURY : Président
Professeur, Sorbonne Université

Barbara CARNEVALI : Rapporteur
Directrice d’études, EHESS

Pierre KASER : Rapporteur
Professeur, Université d’Aix-Marseille

Yolaine ESCANDE : Examinatrice
Directrice de recherche, CNRS-EHESS

Cédric LAURENT : Examinateur
Professeur, Université Rennes 2

Charlotte, GUICHARD : Co-directrice de thèse
Directrice de recherche, CNRS-ENS

Jean-Charles DARMON : Directeur de thèse
Professeur, ENS-PSL

Résumé de la thèse :

Cette étude porte sur les discours et les pratiques relatifs au goût au XVIIe siècle en France et en Chine. Nous y examinons tout d’abord les questions lexicales liées au goût et aux notions endogènes qui lui sont liées entre le français et le chinois classique : le goût est-il un « intraduisible » ? Dans un second temps, nous étudions les œuvres du Chevalier de Méré, de Gao Lian 高濂 et de Zhang Dai 張岱 à la lumière de l’esthétique sociale du goût. Nous nous efforçons d’explorer le rapport entre l’esthétique et le social en matière de goût : dans quelle mesure ses effets sensibles peuvent-ils influer sur les rapports sociaux ? Nous nous intéressons enfin à la formation d’une « communauté imaginaire du goût » lors de la transition entre la dynastie Ming et la dynastie Qing en Chine au XVIIe siècle.

Mots-clés :
Goût, esthétique, peinture, honnêteté, XVIIe siècle, Chine, littérature comparée.