Soutenance de thèse de Yue HU


Détails de l'événement

Cet événement s'est terminé le 16 novembre 2023


Soutenance de thèse de
Yue HU

16 novembre 2023, 14h

Salle Favard – ENS – 46, rue d’Ulm – 75005 Paris

« Du goût comme esthétique sociale :
Essai de comparaison entre
l’« honnête homme » en France
et
le lettré en Chine au XVIIe siècle »

 
Le jury sera composé de

Emmanuel BURY : Président
Professeur, Sorbonne Université

Barbara CARNEVALI : Rapporteur
Directrice d’études, EHESS

Pierre KASER : Rapporteur
Professeur, Université d’Aix-Marseille

Yolaine ESCANDE : Examinatrice
Directrice de recherche, CNRS-EHESS

Cédric LAURENT : Examinateur
Professeur, Université Rennes 2

Charlotte, GUICHARD : Co-directrice de thèse
Directrice de recherche, CNRS-ENS

Jean-Charles DARMON : Directeur de thèse
Professeur, ENS-PSL

Résumé de la thèse :

Cette étude porte sur les discours et les pratiques relatifs au goût au XVIIe siècle en France et en Chine. Nous y examinons tout d’abord les questions lexicales liées au goût et aux notions endogènes qui lui sont liées entre le français et le chinois classique : le goût est-il un « intraduisible » ? Dans un second temps, nous étudions les œuvres du Chevalier de Méré, de Gao Lian 高濂 et de Zhang Dai 張岱 à la lumière de l’esthétique sociale du goût. Nous nous efforçons d’explorer le rapport entre l’esthétique et le social en matière de goût : dans quelle mesure ses effets sensibles peuvent-ils influer sur les rapports sociaux ? Nous nous intéressons enfin à la formation d’une « communauté imaginaire du goût » lors de la transition entre la dynastie Ming et la dynastie Qing en Chine au XVIIe siècle.

Mots-clés :
Goût, esthétique, peinture, honnêteté, XVIIe siècle, Chine, littérature comparée.