Soutenance de thèse de
Yue HU
16 novembre 2023, 14h
Salle Favard – ENS – 46, rue d’Ulm – 75005 Paris
« Du goût comme esthétique sociale :
Essai de comparaison entre
l’« honnête homme » en France
et
le lettré en Chine au XVIIe siècle »
Le jury sera composé de
Emmanuel BURY : Président
Professeur, Sorbonne Université
Barbara CARNEVALI : Rapporteur
Directrice d’études, EHESS
Pierre KASER : Rapporteur
Professeur, Université d’Aix-Marseille
Yolaine ESCANDE : Examinatrice
Directrice de recherche, CNRS-EHESS
Cédric LAURENT : Examinateur
Professeur, Université Rennes 2
Charlotte, GUICHARD : Co-directrice de thèse
Directrice de recherche, CNRS-ENS
Jean-Charles DARMON : Directeur de thèse
Professeur, ENS-PSL
Résumé de la thèse :
Cette étude porte sur les discours et les pratiques relatifs au goût au XVIIe siècle en France et en Chine. Nous y examinons tout d’abord les questions lexicales liées au goût et aux notions endogènes qui lui sont liées entre le français et le chinois classique : le goût est-il un « intraduisible » ? Dans un second temps, nous étudions les œuvres du Chevalier de Méré, de Gao Lian 高濂 et de Zhang Dai 張岱 à la lumière de l’esthétique sociale du goût. Nous nous efforçons d’explorer le rapport entre l’esthétique et le social en matière de goût : dans quelle mesure ses effets sensibles peuvent-ils influer sur les rapports sociaux ? Nous nous intéressons enfin à la formation d’une « communauté imaginaire du goût » lors de la transition entre la dynastie Ming et la dynastie Qing en Chine au XVIIe siècle.
Mots-clés :
Goût, esthétique, peinture, honnêteté, XVIIe siècle, Chine, littérature comparée.